全脑教养法:如何改善孩子的情绪
咪乐|直播|ios官网下载 “我们把全市的人才项目、人才资金、人才政策都整合在一起,打造了一个真正的人才之家。

扫码阅读手机版

来源: 中国教育新闻网 作者: 编辑:李进 2021-10-19 08:57:10

  孩子在成长过程中,都是右脑占主导地位,因而他们完全活在当下,不理会外在的一切。如果只用左脑,孩子的情感世界就会变成沙漠。通过聆听与关注、经历分享,父母可以认清孩子的情绪状态,帮助他们把左右脑结合起来,用左脑的逻辑平衡右脑的强烈情感。一旦学会正确处理情绪,他们就能变得更快乐。

  托马斯4岁的女儿凯蒂非常喜欢上学,爸爸每次送她上学与她告别时,她从来没哭闹过。直到有一次,她在学校生病了,老师打电话给托马斯,托马斯就把凯蒂接走了。

  第二天要去上学的时候,凯蒂开始哭闹,可之前她还好好的呢。接下来的几天,每天早晨都会发生同样的事情。就算托马斯在凯蒂哭闹与反抗的情况下给她穿上了衣服哄她去上学,到了学校后,情况也没有改善。

  在学校的停车场下车之后,凯蒂就会越来越“反常”。接近教学楼时,她就会有一种“非暴力不合作”的行为。她紧贴着爸爸,小小的身体重若千金。

  在她的反抗之下,托马斯只好拖着她一步步地挪向教室。到了教室后,托马斯被她抓得更紧了。最终凯蒂使出了“撒手锏”,她把所有的重量都压在托马斯的腿上。当托马斯终于逃出凯蒂的“魔掌”准备走出教室时,他听到了女儿歇斯底里的声音:“你走了我会死的!”

  这是一种十分常见的幼儿分离焦虑现象。有时候学校对孩子而言是个非常可怕的地方,但是托马斯很纳闷:“凯蒂生病之前总会盼望着去学校。她热爱学校里的活动,喜欢和同学交朋友,爱讲故事,还很崇拜她的老师。”

  那么,到底哪里出了问题?为什么一场病就让凯蒂生出了这样极端的、不可理喻的恐惧情绪?托马斯应该怎样回应?他的首要任务就是找个法子让凯蒂心甘情愿地去上学,这是他的“生存”目标。但是他也希望把这个艰难的经历转变成一次机会,不仅解决凯蒂眼下的问题,更要对她以后的成长过程起到一定的促进作用,这是他的“发展式教育”。

  稍后我们会回到托马斯面临的这个问题上来,看他怎样运用大脑基础知识让仅仅满足最低要求的“生存”时刻,变成帮孩子获得无限发展能力的“发展时刻”。他很了解我们接下来要阐述的知识:左右脑工作的简单原理。

  1、左脑和右脑

  可能你已经知道大脑分成左右两个部分,这两个部分不仅在解剖学上是分离的,而且在功能上也非常不同。有人甚至认为,左右脑有各自独特的“个性”,它们都有“自己的想法”。科学界称,大脑影响我们的方式有“左脑模式”和“右脑模式”,但为了方便起见,我们将用通俗的说法讨论左脑和右脑。

  左脑热爱并且渴望秩序,是逻辑的、求实的、语言的和线性的。而右脑是全面的、非语言的,它负责发送并接收信号,使我们实现沟通的目的。这些信号包括表情、眼神交流、语气语调、身体姿势和手势。右脑不关心细节和秩序,只关心整体的场景,即一次经历的含义和感受,并专门处理意象、情绪和个人记忆。“直觉”或者“发自内心的感觉”就来源于右脑。

  有人说右脑更加直观和感性,从专业角度来说,更准确的说法是右脑更直接地受到身体和大脑底端区域的影响,负责接收和解读情感信息。简单地说,就是左脑是逻辑的、语言的和求实的,而右脑是情感的、非语言的、经验化的和自传体式的。

  你可以这样想,左脑关心法律条文。随着孩子慢慢长大,他们会变得非常擅长左脑式思维:“我没有挤她!我只是轻轻推了她一下。”而右脑关心法律精神,注重人际关系中的情感和体验。左脑关注文本,而右脑关注语境。正是不讲求逻辑的、感性的右脑促使凯蒂朝父亲大喊:“你走了我会死的!”

  在儿童的成长过程中,尤其是3岁以前,右脑占据主导地位。儿童还没有掌握用逻辑和文字来表达感受的能力,完全活在当下,这也解释了为什么他们会毫无顾忌地蹲在人行道上看瓢虫爬行,或者上课迟到了也毫无内疚感。逻辑、责任以及时间观念,对他们来说还不存在。但是当一个幼儿开始不停地问“为什么”时,你就知道他的左脑开始起作用了,因为左脑想知道世间万物之间线性的因果关系,并用语言把逻辑表达出来。

  2、联结左右脑

  为了使生活和谐、有意义并构建良好的人际关系,左右脑协同运作是至关重要的,而大脑结构也是这样设计的。以胼胝体为例,它是一束沿着大脑中枢连接左脑和右脑的纤维,左右脑通过纤维束产生交流,从而作为一个整体运作——这正是我们希望在孩子身上发生的。我们希望孩子的大脑横向整合,左右脑默契配合。这样,孩子会同时正视自己的逻辑和情绪,更好地平衡两者,进而理解自己和这个世界。

  大脑之所以分成左右两部分,是因为每一部分都有专门的功能,我们因此可以实现更加复杂的目标,执行更加困难的任务。当大脑无法整合或者我们只从一侧大脑获取经验时,就会出现问题。只使用左脑或者右脑就像只用一只胳膊游泳,尽管一只胳膊也可以游泳,但是两只胳膊一起用,不是更能直达目标、更加容易成功吗?

  大脑也是同样的道理。以情绪来说,如果我们希望生活更有意义,情绪绝对不可或缺,但是我们不希望生活完全被情绪控制。如果我们被右脑掌控而忽视左脑的逻辑,我们就会淹没在想象和身体感觉营造出的情感海啸之中。同样,我们也不希望只运用左脑,将逻辑和语言从感受和个人体验中剥离,那样会让我们感觉身陷情感沙漠。

  我们的目的就是避免情感海啸或情感沙漠。我们希望非理性意象、自传式记忆和那些对我们而言至关重要的情绪能够发挥作用,同时也希望它们能够和秩序、结构相整合。当凯蒂在学校大吼大叫时,右脑支配了她的行为。凯蒂情绪化的右脑没有和她逻辑化的左脑协调运作,托马斯因此目睹了一次非理性的情感海啸。

  这里有一点很重要:不是只有情感海啸会造成问题,忽视或否认情感导致的情感沙漠一样会造成一些问题。这类问题更多地发生在年龄较大的孩子身上。下面是一个12岁女孩的故事,很多人都有过这种经历。

  阿曼达和她最好的朋友发生了争执。我们从她母亲那里得知,这场争执在当时对她来说非常痛苦。但当谈论这件事情的时候,她却只是耸耸肩,盯着窗外,说道:“我真的不在乎,但我们不会再说话了,因为她惹恼了我。”

  她的表情冷漠而平静,但是从她微微颤抖的下唇和闪烁的眼神中,我能感觉到她右脑的非语言信号在揭示她的真实情绪。在这个时候,“拒绝”表明一种伤痛。阿曼达处理脆弱情感的方式就是退回到左脑,退回到她贫瘠如沙漠,但是可预知且可控制的左脑。

  我需要让阿曼达明白,即使回想起和朋友的冲突是非常痛苦的,她还是需要注意甚至尊重发生在她右脑里的事情,因为右脑与身体感觉以及底层大脑释放出的信息息息相关,二者共同创造了情绪。因此,所有来自右脑的意象、感觉和自传式记忆都充满了感情。伤心的时候,我们往往会从不可预知的、觉察式的右脑中撤退,退回到可预知、可控制的、逻辑式的

  左脑中,这样我们会感觉到更安全。

  帮助阿曼达的关键在于,我要温和地去感知她的真实感受。我没有直接指出她对我,甚至是对自己的隐瞒,也没有指出她生命中的重要之人如何伤害了她,我只是试着让我的右脑去和她的右脑沟通。通过我的面部表情和姿态,让她知道我真的希望能够体会到她的情绪,感同身受地帮助她去“感受自己的感受”,让她知道她并不孤单,因为我关心她的内心体验,而不仅仅是外在表现。一旦建立了彼此间的联结,语言对两个人来说就会变得更加自然,我可以慢慢进入她的内心,看看到底发生了什么。

  通过让阿曼达讲述她和最好的朋友之间的争执,并且注意她在讲述时的停顿,观察她微妙的情绪变化,我把阿曼达再次引入她真实的情绪之中,并帮助她有效地处理这些情绪。这就是我尝试既同她右脑的感受、身体感觉和意象联结,又同她左脑的语言、线性叙事能力相联结的过程。一旦了解了左右脑的作用机制,我们就能明白,整合这二者将会彻底地改变互动结果,以及这种彻底改变是如何实现的。

  我们不希望孩子受到伤害,同时也希望他们不仅能熬过生活中的困境,还能直面困难并得到成长。当阿曼达退回到左脑,逃避右脑中翻涌的痛苦情绪时,她就拒绝了一部分需要自己承认的重要自我。

  3、刻板的左脑

  否认情感只是我们过于依赖左脑的危险之一,我们还可能因此变得太过刻板,缺乏对不同观点的辨别力,缺乏结合背景来理解事件的能力,因为这是右脑的特长。正因如此,有时你对8岁的孩子开个善意的玩笑都可能引起他的防御和愤怒。别忘了,右脑负责解读非语言信息,特别是当孩子累了或情绪不佳的时候,他可能只会注意到你的话的字面意思,却不会注意到你开玩笑的语气和搞怪的表情。

  蒂娜最近遇到了一件有趣的事情,展示了刻板的左脑完全支配大脑时会产生怎样的结果。

  蒂娜从食品店为刚满1岁的儿子订购了一个蛋糕。她想要一个“纸杯蛋糕做成的蛋糕”,就是用糖霜把好多个纸杯蛋糕连在一起,这样看起来像一个很大的蛋糕。她下订单的时候告诉蛋糕师傅要把儿子的名字“JP”写在纸杯蛋糕上。结果,她在生日聚会开始前拿到了上图中的蛋糕,上面写着:JP在纸杯蛋糕上。

  我们的目标是帮助孩子学会同时运用左脑和右脑,即将左右脑整合起来。好比一条幸福之河,河两岸分别是混乱和刻板,保持心理健康就是保持在这两个河岸之间和谐的水流中央。帮助孩子联结左脑和右脑,能够给他们更多避开混乱和刻板河岸的机会,从而生活在健康、幸福且不断流动的河水之中。

  整合左右脑可以确保孩子不会离两岸太近。如果右脑的情感没有与左脑的逻辑结合,就会像凯蒂一样漂向混乱的河岸。这意味着我们需要帮助孩子从左脑获取一些观点,并积极地处理情绪。否则,就像阿曼达那样,一旦抵制情绪并躲回左脑中,就会撞上刻板的河岸。这时候我们就要帮助孩子邀请右脑多多参与,以便他们接纳新的信息和体验。

  4、整合我们自己

  现在你已对左右脑有了更多的了解,接下来想想自己大脑的整合程度吧。当你初为人父或初为人母时,有没有被右脑支配过?你是不是经常被卷入情感海啸中,让孩子被你自己的混乱和恐惧淹没?或者,你倾向于住在左脑的情感沙漠之中,结果你的反应刻板,使你在解读和回应孩子的情绪和需要时很费劲?

  下面是一个妈妈的话,她意识到她最初和小儿子互动的时候只用了左脑。

  我成长在军人家庭。不用说,我一点儿都不情绪化!我是个兽医,一个训练有素的问题终结者,不太擅长共情。

  当儿子哭泣或难过时,我会试着让他安静下来,好帮他解决问题。这样做有时候没用,甚至让他哭得更加厉害,所以我只好走开,等他自己平静下来。

  最近,我试着首先进行情绪联结——右脑对右脑,这对我来说是完全陌生的。现在我会抱着他,听他说,甚至帮他复述他的故事,让他的左右脑一起工作。然后我们会讨论怎么采取行动或者解决问题。现在我试着谨记:联结第一,解决第二。

  要想做到是需要练习的,但是一旦我先和儿子在情感上取得了联结,既用右脑也用左脑,而不是只用左脑,一切就变得更顺利了,我们的关系也改善了。

  这位妈妈意识到,对自己右脑的忽略让她错过了与儿子联结、帮助儿子发展右脑的重要机会。

  促进孩子大脑整合的最好方法,就是我们自己的大脑更加整合。我们自己的左右脑一旦整合起来,就可以联结现实的左脑和理智,让我们做出重要决定并解决问题;同时联结右脑和情绪,让我们觉察感受、身体感觉和情绪,从而亲切地回应孩子的需求。(本文摘自《全脑教养法》)

  作者:丹尼尔·西格尔 蒂娜·佩恩·布赖森

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度