家庭教育岂可扬短弃长
咪乐|直播|苹果二维码下载   2018年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。

扫码阅读手机版

来源: 中国教育新闻网 作者: 编辑:李进 2021-10-19 08:59:00

  期待已久的家庭教育立法,如今正处于征求意见阶段。家庭教育法草案第三条提出了家庭教育的根本任务,并在第十九条加以展开。如果直接把立德树人总的育人目标复制粘贴到家庭教育这个领域中,然后加以概念化的展开,这种走捷径的做法可能会欲速则不达。

  德智体美劳的育人目标无疑是正确的,却是高度抽象和概括的,需要在不同的教育领域中转化为更具体的教育目标。如果直接移植学校教育任务,会不会导致家庭教育成为学校教育的附庸?

  “培养未成年人的良好学习习惯,提升其自主学习能力,激发其学习兴趣,理性帮助其确定成长目标”,这样的表达显然带着学校教育的特征,缺少家庭教育具体目标的清晰自觉,模糊了家庭教育应当聚焦的侧重点,可能会给众多普通家长带来力不能胜的重担。学校教育的体系性和专业性,目前远超过家庭教育;但家庭教育需要自己的体系与专业。

  家庭教育培育未成年人的良好习惯应当首先从生活习惯入手,从生活自理到合乎成长与健康的作息,从分担家务到家人互助与助人,点点滴滴形成良好生活习惯,是家庭教育无可推诿的责任。有这样的好习惯,才有好的生活能力,而生活能力不正是一切能力的起点与基础吗?

  说到学习习惯的培养,学校与教师是第一责任人,家长是配合者和协助者,这样的分工与合作次序很重要,不能乱。至于“提升其自主学习能力,激发其学习兴趣”,需要一定的教育专业基础,部分家长可以胜任,更多家长却心有余而力不足,他们只能用爱的情感支持未成年人向老师求助、与同学互助、在网络上寻求资源。

  美育是当下的热门话题,也带有相当的专业性。“培养未成年人健康的审美情趣和审美能力,引导其树立健康的审美标准和审美追求”是教育的重要目标,但将这项引导任务直接落实到普通家长们肩膀上,并不实际,与学习能力的培育同理。

  过于强调知识教育而忽视人格培养,是当下整个教育特别是学校教育的不良倾向。家庭教育的兴起,正是平衡与纠偏的好时机。要抓住这个好时机,首先要敏锐地觉察到家庭教育与家庭之间的紧密联系。常识告诉我们,家庭作为人生的起点与终点,具有无可比拟的私密性、稳定性和互利性,是人格养成无可替代的场所。这些与学校完全不同的特征如果不能体现出来,家庭教育也就不成其为真实的家庭教育了。

  作为人生最早的教育与时间最长的教育,家庭教育应当重在人之为人的起点教育、生命和生活的教育、稳定而美好的品格教育、生活习惯的教育、人际关系的教育、婚姻与家庭建设的教育。这些教育的开展与达成,一是需要亲密关系作基础,二是需要长时间的浸染与熏陶。这两个条件,恰恰是家庭这个人类社会最小细胞所能提供的,也是学校教育所力所不能及的。因此,家庭教育不能扬自己之短、弃自己之长。

  当然,家庭教育应当学习学校教育重视科研、重视专业建设、重视专业人才培育的长处,这在家庭教育法草案中得以充分体现,成为草案的众多亮点之一。

  另一方面,学校教育中的弊病在家庭教育中当引以为戒,如空洞说教的德育。针对家庭是人类社会的私领域和人生起点的基本特点,家庭教育应当更多注重私德和最基本的道德观念培育,在此基础上进行公德教育。

  在立德树人这个总目标下,如果不能将家庭教育的具体任务研究清楚、揭示明白,就难以针对不同年龄段未成年人的身心发展特点开展家庭教育。人类最基本的正义、勇敢、节制等道德原则是亘古不变的,是社会、生活和政治秩序的基础,这是家庭德育的长项。很多普通家长智育和美育的能力一般,却从世代相传中习得了善与恶的道德判断力。而年轻人在复杂多元的社会文化价值面前无从选择,不是因为知识不够,而是缺乏道德力量。他们的问题,正折射出家庭德育的缺位与无力。

  家庭教育的五大任务应该是:生命与爱的教育,奠定人生价值感、消解价值迷茫;品格与道德的教育,赋予人道德力量;良好习惯的教育,以习惯养成助力生活能力和学习能力;人际关系的教育,以良好家庭关系生发健康社会关系;婚姻与家庭的教育,尊重婚姻、保护家庭,营造活力未来。

  家庭是古老的人类组织,却面临巨大挑战。应当怀着对家庭的敬意加强家庭建设、家庭教育和家风建设,谨慎推进家庭教育立法。如果通过试行的方法,长期研究、广泛讨论、谨慎切磋、循序渐进,更能锤炼一部功在当代利在千秋的家庭教育良法。

  (作者系中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

  作者:鹿永建

  《中国教育报》2021-10-19第4版 版名:家教周刊

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度