黄丽生(2021年6月)
来源:时间:2021-10-28 15:37:40编辑:李洋洋字体:

良种选育能手

带动群众致富

  黄丽生,女,1968年5月出生,籍贯浙江瑞安,群众,现任瑞安市登峰种苗有限公司经理,瑞安市农村女能手协会会长。

  2000年,黄丽生结缘农业,从事花椰菜育种及农业良种推广工作,选育出了成功一号、成功二号等系列花椰菜品种,引进推广中浙优一号、浙油50和浙油18等十几个粮油优良品种,为农业增效和农民增收作出贡献。同时,她积极开展传帮带,带领优秀女能手共同致富。2011年初她投资100万资金,创建巾帼农林种苗场,开发荒滩100余亩,实验引种各种苗木水果。她无偿为周边村子提供优质种苗,免费开办花菜杂交技术培训班,带动周边村子种植杂交花菜种子,帮助3000多名农村妇女掌握蕾期人工授粉技术,在花椰菜授粉期间,为当地农民提供15万工时劳动就业机会,为农村妇女带来了一定的经济收入,促进周边各个村落的经济发展。

  作为瑞安市女能手协会会长,她利用休息日自己驾车跑遍了姐妹们的基地和工厂,鼓励她们好好创业,同时寻求各方帮助为资金短缺的会员姐妹雪中送炭。此外,她举办科技技术直通车活动,邀请有关专家对会员企业的生产进行专题指导,推广标准化生产技术,进一步提高产品的科技含量和商品率,对瑞安市经济发展起到了较强的带动作用。曾荣获“全国农村妇女双学双比女能手”、浙江省“十佳双学双比女状元”称号等。

百度